Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.04.2021 11:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Пора создавать современный объект

В этом году запланирован старт строительства лыжной базы за каналом.

Лыжная трасса за каналом – излюбленное место полярнозоринских спортсменов. Здесь ежегодно проходят спартакиады трудящихся и учащихся по лыжным гонкам, городские состязания по биатлону, а в былые времена даже проводились соревнования всероссийского уровня. Но объект нуждается в реконструкции.

– Построить лыжную базу, где будут созданы комфортные условия для спортсменов и любителей здорового образа жизни, предложил директор Кольской атомной станции Василий Васильевич Омельчук, – поясняет заместитель главы города Вячеслав Николаевич Семичев. – Порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей градообразующее предприятие выделило на разработку проектно-сметной документации, уже прошедшей государственную экспертизу. Проект разрабатывала специализированная организация – ООО «Гражданпроект-институт» г. Апатиты. Общая стоимость возведения базы с учетом проектно-изыскательных работ составляет 108 миллионов рублей. Строительство данного объекта включено в план мероприятий, исполняемых в рамках Соглашения между правительством Мурманской области и госкорпорацией «Росатом». В софинансировании будет участвовать Кольская атомная станция. В этом году, возможно, в августе-сентябре, правительство области планирует выделить для начала работ порядка 8 миллионов рублей. Объект будут возводить поэтапно в течение двух-трех лет, так как работы предстоят весьма масштабные. На территории лыжного стадиона появится двухэтажный деревянный корпус, похожий на имеющееся сегодня здание на горнолыжном комплексе «Салма». В нем будут созданы комнаты для хранения и проката инвентаря, тренерская, раздевалки, буфет и другие помещения. К сожалению, система водоснабжения в здании будет функционировать за счет привозной воды, так как есть существенные проблемы, не позволяющие создать ее за счет скважины. В качестве автономной канализации предусмотрен септик. Территория базы будет оборудована наружным освещением. Также по проекту предусмотрено создание трансформаторной подстанции, двух пожарных резервуаров, автопарковки на 46 машиномест, двух хозяйственных блоков и помещения для ратрака.

– Организационные вопросы с «Россетью», «МОЭСКом», в принципе, решены, поскольку проект строительства лыжной базы получил одобрение от госэкпертизы, и мы готовы участвовать в конкурсных процедурах и начать строительство, – подытоживает Вячеслав Николаевич. – Параллельно решаем вопросы, касающиеся передачи земли из лесного фонда РФ в муниципальную собственность.

Что касается планов на будущее, то лыжная трасса рассматривается и как место для создания велодорожек. Таким образом, площадка будет востребована круглогодично: зимой – для катания на лыжах, летом – на велосипедах. Отчасти разрешится вопрос, связанный с травматизмом среди участников дорожного движения, а велопрогулки в лесной зоне очень полезны для здоровья. Помимо того, мы работаем над развитием 9 микрорайона, расположенного рядом с лыжным стадионом, а в перспективе намечены ремонт дороги и создание вдоль проезжей части наружного освещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35