Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

24.04.2021 13:58 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Апломбированная

Прямая спина и выворотность стоп смущали многих, только не Лелю. Вышагивая третьпозиционно, девчонка не обращала внимания на зевак. Она «дружила» с высокоподнятой головой и… носилась с апломбом: главное — постановка корпуса! Мама отдала дочь в хореографическую студию, когда та еще детский сад посещала.

У шестилетнего ребенка, выдержавшего испытания ритмикой, пластикой, прошедшего проверку музыкальным слухом и гибкостью, со временем выросли крылья. Девочка не просто танцевала, она парила. Одноклассники ее уважали: балерина все же! Во дворе считали воображалой. А воображать она умела: то перелетной птицею представится, то ланью «обернется» и… танцует, танцует с упоением.

В девчачьем понимании жизнь не только играла, но кружила, задавая темпоритм домисольным чувствам, да так, что эмоции били через край. Лелька пыталась изо всех сил приблизиться к равновесию, но ребячество как духовный пограничный пост не могло отказать в пропуске через себя ярким краскам и движениям.

«Балерину отличает стремительная и легкая походка… — любила повторять Светлана Доржаевна. А уж ее походке, изящным и мягким па мог позавидовать любой. — Для танцовщицы важно равновесие. Держать aplomb!»

И Лелька старалась изо всех сил. Она безоговорочно подражала своему хореографу, разве что в рот не заглядывала. Казалось, что в мире кроме балета и ее восхитительной наставницы ничего и никого нет.

Взгляды юной балерины разделяли не все: некоторые испытывали неприязнь. Что за блажь поселилась в голове у девчонки: мнит себя — ни меньше ни больше — Майей Плисецкой?! И если сверстников еще можно понять, то взрослых — ну никак!

Ведь никто из них не считал потери, сотканные из пота, слез и даже крови.

Да, батманы, гранд- и деми плие вырабатывают силу и эластичность мышц. Но сколько времени пройдет, чтобы мышцы эти заиграли?! Или руки… Попробуй не закругли или не удлини их правильно — получишь звонкий шлепок от педагога. Да еще за корпусом и наклоном головы уследить надо. Ох и мучения! И это полбеды. Девчонки, пока научились подниматься на полупальцах, совсем измаялись. Хотя Лельке нравились релевэ. С нетерпением ждала, когда получит новую пару пуантов, нежно прикоснется к атласному покрову, вздрогнет от счастья и… опробует их.

Своими переживаниями девочка делилась с Надюшкой-подружкой и родителями.

- Какая же ты, вооще-е-е… — то ли с восхищением, то ли с завистью присвистывала Надюшка.

- И какая же я, какая? — тормошила, смеясь, подругу.

- М-м-м… Апломбированная!

- Ну и словечко! — расстраивалась Лелька.

- Видишь ли, дочь, — хитро улыбался отец, — апломб не так уж и плох. Тренирует организм, помогает общей устойчивости. Вот поди, удержись на одной ноге!

- На двух, конечно, проще… И стоять удобно... — кивала она в ответ.

- Правда, устойчивость не всегда хороша. Нет движения — нет развития. Застой какой-то!

- ?

- А вот та нога, которая в воздухе, предполагает шаг... Шаг вперед!

Опять же, сумеешь сохранить равновесие на одной ноге, на двух точно удержишься!

- А жизнь-то хитрюга… Хрясь, и… подножку поставит! — сомневалась Лелька.

- Да… Если «хрясь», то и две ноги не спасут!

Какой же мудрый этот папа! Все объяснит, разложит по полочкам. После таких разговорчиков в душе плескалась гармония.

Все в этой жизни представлено балетом: сначала к станку «привязан» — не отойти, и только после многочисленных трудов, вывернувших наизнанку организм, позволительно выйти на середину зала. И без апломба здесь не обойтись!

«Станком» у Лельки оказалось детство, а «серединой зала» — вся последующая, щедрая на сюрпризы и экзерсисы судьба. Папа, смехом называвший дочь лягушкой-путешественницей, после печальных событий в ее уже взрослой жизни, сказал, как подытожил: лягушка-то лягушка, но скорее та, что в борьбе за выживание превратила жидкую сметану в масло.

***

Но однажды апломб не стал панацеей. Не избавил от боли и отчаяния и выученный на зубок порт де брас. Именно тогда до женщины дошло, что значит, согнуться в три погибели.

Все случилось в одночасье, хотя Лельке казалось тогда, что невероятная, неимоверно долгая черная полоса никогда не закончится. Она готовилась стать мамой. Роды были неблагополучными, операция длилась более трех часов. На свет появился мальчик-богатырь, весом почти в четыре килограмма. В общую палату женщину перевели на четвертый день, а ранним утром следующего к роженицам зашел врач и сообщил Лельке: ребенок нездоровый, без свойственных новорожденным рефлексов и с нулевым иммунитетом. Мало того, глаза у малыша с «эффектом заходящего солнца», а физиологическая желтушка не исчезает.

За окном весенним половодьем шумели родственники, радуясь рождению внука, сына и брата. Бабушка и двое дедушек (все Петровичи) бурно обсуждали имя ребенка. Отец мужа, дурачась, кричал, чтобы Лелька сжалилась над стариками и назвала бы внука Петей. Муж светился счастьем — сын! — махал цветами и прыгал. И только бледная, остолбеневшая Лелька ничего не слышала и не видела сквозь мокрую завесу слез, в которой растворялись родные и любимые лица.

Как-то, после перевязочных процедур, женщина зашла в гигиеническую комнату, где и дала волю чувствам. Она сосредоточенно молчала, пока звенящая пустота не заполнила пространство до отказа, не стала раздирать и обжигать внутренности — до чего же горько! От высохших слез лицо онемело. Горло осипло от тревог и боли — кричать не могла. И обессилевшим, одиноким щенком она заскулила.

Внезапное прикосновение не испугало. Прикосновение не человеческой плоти, а невесомой, почти воздушной энергии. Пустота наполнилась светом. Ярким, но не режущим глаза. Безмолвность прокралась мягкой и успокаивающей мелодией. Лелька почувствовала себя маленькой, заблудившейся в лесу девочкой. Пришло и ощущение: она не одна в этом огромном, бескрайнем мире. Есть недоступное разуму НАЧАЛО, стремящееся успокоить, приласкать, пожалеть, помочь. Помочь нуждающейся одинокой душе, открытой нараспашку.

Откровение заглушило волнение и успокоило. Лелька, вернувшись в палату, забылась глубоким сном, в котором увидела залитую солнцем комнату с легким занавесом, растревоженным летним ветерком. Сама Лелька, смеющаяся и выглядывающая из окна. Взгляд упал на выступающую часть оконного проема, где на одном из кирпичей было нацарапано имя «Никита». Ее смеху вторил кто-то невидимый, но такой же живой, нежный, и от этого почему-то хотелось рыдать. Но он не давал огорчаться и даже кричал на нее.

Очнулась она от детского плача — по палатам начали развозить новорожденных. С этого дня спокойствие и уверенность не покидали женщину. Она знала, как назовет сына, и верила, верила безгранично. Вера не иссякла даже тогда, когда после роддома она с сыном «загремела» в больницу, ушла из которой со скандалом, потому что поняла, если еще хотя бы на один час останется там, то случится непоправимое.

- Через шесть месяцев выяснится: нормальным будет ребенок или идиотом?! — «хлестнула» на прощание заведующая детским отделением областной больницы. Брошенное в спину раздражение не сбило с ног: оно будто натолкнулось на преграду, а, ударившись, рассыпалось мелкими иголками.

- Вот блаженная, все ей нипочем! — не успокаивалась докторша.

Подписав бумажки «отказника», Лелька сняла с врачей ответственность, взвалив ее на свои хрупкие плечи, и вышла из больницы с сияющим лицом, бережно держа драгоценный конвертик со сладко посапывающим малышом. Она знала: злые слова для острастки, высшие силы хранят ее.

Готовя четырехлетнего сына к Таинству Крещения, Леля пришла в храм немного взволнованной. Она ожидала чего угодно, но нашла удивление. Как оказалось, сын родился в один день с преподобным Никитой, столпником Переяславским. На вопрос совершавшего Таинство священника — отца Иннокентия, заглядывала ли она в церковный календарь имен, лишь отрицательно мотнула головой. После посещения храма появились окрыленность, задумчивость и понимание: жизнь не сплошное фуэте. Когда-то и остановиться нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68