Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

24.04.2021 10:58 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Арктика догнала Дальний Восток

С июня этого года в нашем регионе начнет действовать программа «Арктический гектар».

Правительством РФ принято решение расширить госпрограмму бесплатной выдачи гектара, теперь она заработает и в Арктической зоне. Изменения, внесенные в ФЗ № 19, позволят гражданам бесплатно получить не более 1 гектара земли. Участок можно будет использовать как под строительство жилого дома, так и для ведения хозяйства или бизнеса, то есть под любой вид деятельности, не запрещенный законодательством.

— В первые шесть месяцев после того, как вступят в законную силу поправки, заявление на арктический гектар могут подать только жители Мурманского региона, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также проживающие на некоторых территориях Республик Карелии, Коми, Красноярского края и Архангельской области, — поясняет начальник отдела имущественных отношений и муниципального контроля Андрей Леонидович Еременко. — По истечении данного срока реализовать такое право может любой гражданин нашей страны. Земельный участок будет предоставляться в безвозмездное пользование сроком на пять лет, затем его можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Но каждый заявитель должен понимать, что в течение данного периода территорию нужно освоить и воплотить то, что задумал. В худшем случае земля может быть изъята.

Земельные участки для программы «Арктический гектар» формирует каждый участник-регион, в том числе и Мурманская область. Для этого в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые определяют зоны, где можно и где нельзя выдавать землю гражданам. Все сведения муниципалитетов аккумулируются в областном ведомстве.

В Полярных Зорях такая работа уже началась, и предварительно рассматривается территория от 9 микрорайона до Африканды-1 (на рисунке отмечено зеленым цветом), где, возможно, будут распределяться участки всем желающим.

Схема получения гектара, скорее всего, будет аналогичной дальневосточному. Заявление можно подать на бумажном носителе в министерство имущественных отношений Мурманской области или на сайте проекта дальневосточного гектара (На ДальнийВосток.рф) либо на отдельном портале, который разработают для арктического гектара. Однозначного решения пока нет, ведутся подготовительные работы всеми задействованными ведомствами. Но в любом случае на портале будет представлена карта территорий для выбора земельного участка площадью не более 1 гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24