Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.04.2021 09:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

Когда каждая строчка от сердца

Всемирный день книги и авторского права — 23 апреля.

Перебирая имена полярнозоринских поэтов и писателей, мы вспомнили многих творческих людей. И тех, кто известен в наших краях каждому и смело зовет себя мастером слова, и тех, кто с улыбкой говорит: что вы, я ведь просто пишу для себя и близких! Имена Галины Шишкиной и Ирины Воеводиной, Татьяны Шевченко и Гюльназ Ушамовой, Романа Богданова и Алины Тюленевой на страницах «Городского времени» вы встречали не раз. И нам в радость встречи с давними друзьями, тем более что каждая из них приносит новые открытия. Но увлекательными оказываются и новые знакомства, ведь каждый творческий порыв – это движение души, неповторимое и единственное в своем роде.

К пятидесятилетию города Полярные Зори в 2018 году сотрудники Центральной городской библиотеки объявили конкурс стихотворений. Участие в нем принимали как профессиональные, так и самодеятельные авторы в возрасте от 7 лет, пишущие о родном городе. По итогам работы жюри определило лучшие стихотворения, которые вошли в поэтический сборник «Моему городу…». В этот сборник, вышедший из печати при финансовой поддержке Кольской АЭС, вошло много строк, посвященных родному краю, энергетикам и другим жителям атомграда. В их число вошли стихотворения «Все в памяти» Аркадия Борисовича Хессина и «Моему городу – 50» Елены Евгеньевны Уразовой.

Аркадий Борисович Хессин – пенсионер и бывший работник Кольской АЭС, участвовавший в пуске первого и последующего энергоблоков. Он родился в 1943 году в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), где живет и сейчас, но на Кольском Заполярье провел целую жизнь. Шестьдесят три года – ровно столько отдал Северу и городу атомщиков Аркадий Борисович. Здесь же, по его собственным словам, и родился в нем поэт. В 1958 году, к началу пуска Кировской ГРЭС, он вместе с отцом приехал в Заполярье. Здесь после службы в армии работал на Ковдорской ТЭЦ, а в январе 1971 года оказался на стройке самой северной в мире АЭС. Отец-энергетик мог по праву гордиться сыном, последовавшим по его стопам. Аркадий Борисович долгие годы трудился в электроцехе предприятия, прошел путь от монтера до старшего мастера, за большой вклад в развитие атомной энергетики и многолетний честный труд не раз был награжден. Еще в 1975 году его имя заняло заслуженное место на Доске Почета Кольской АЭС, а в 2008 году Аркадия Борисовича удостоили серебряной медали «За заслуги в повышении безопасности атомных станций». И все эти годы, отданные служению мирному атому, Аркадий Хессин был не только честным тружеником, но и поэтом, черпающим вдохновение из повседневной окружающей действительности. В газете «Энергия плюс» многие годы к праздникам появлялись его стихи. В них было все – и о работе, и о дружбе, и о любви. Как сказал сам поэт, на любой случай: и поплакать, и посмеяться! Даже книга Аркадия Борисовича так и называлась: «Все из жизни». Этот сборник, изданный тиражом в двести экземпляров для знакомых и близких, сейчас хранится только в семейных библиотеках его друзей. А те, кто желает прикоснуться к поэзии Аркадия Хессина сейчас, могут попросить в Центральной библиотеке сборник его стихов «Надо помнить», изданный в 2005-м.

В наши дни Аркадий Борисович, вернувшийся в родной город на Неве, стихи пишет редко. Шутит: с возрастом девочка Муза от меня убежала. Но та по-прежнему приходит на его зов, когда друзья просят сочинить поздравление в стихах к торжественной дате. Что и подтверждает: душа поэта годам не подвластна!

Совсем иначе ведет себя Муза Елены Евгеньевны Уразовой. У педагога начальных классов все в жизни и профессии строго по регламенту и по порядку: к этому ее приучили с ранних лет. Еще в пятом классе директор школы и по совместительству учитель русского языка и литературы Элеонора Брониславовна Шумская выделила Елену из массы и принялась нещадно муштровать, оттачивая ее литературный язык. Строгий педагог почувствовала потенциал ученицы и неиссякаемую любовь к русскому языку, которая проходит с ней по жизни. И неудивительно: изучить все богатства великого и могучего невозможно не то что за десять школьных лет – на это и жизни не хватит! После, уже в пединституте Петрозаводска, Елена стала учиться каллиграфии, и та неожиданно стала новой любовью будущего педагога – до сих пор она каждый день несколько часов отдает этому изящному искусству, дисциплинирующему и ум, и тело. Потому и стихи, отличающиеся удивительной стройностью и гармонией, выведены от руки тонким строгим почерком с легким наклоном… А сама поэтесса отмахивается: что вы, почерк уже не тот!

Стихи Елена Уразова пишет давно – лет тридцать, а то и сорок. Посвящены они и детям, и внукам, и природе, и погоде, и любимому городу, конечно. Приходят к ней поэтические строки в те моменты, когда душа словно расправляет крылья, выскользнув из пут самодисциплины и распорядка. Так, за десять беззаботных и легких минут, пока Елена Евгеньевна бежала по мартовскому городу, родились стихи «Дыхание весны». А вот приказу и заказу вдохновение не подчиняется, и по просьбе Елена не пишет. Да и нужно ли? Ведь то, что выходит из-под ее пера, предназначено для себя, для родных и друзей. Охотно делится со своей доброй знакомой Людмилой Семеновой, которую называет педагогом от Бога и редкой души человеком. А еще поэтесса участвовала в нескольких конкурсах, а однажды под Новый год стала победительницей и обладателем первого приза в поэтическом состязании города Мурманска. Ну а ее творение в честь малой родины, опубликованное сотрудниками Центральной библиотеки в сборнике «Моему городу…», завоевало победу на конкурсе в год юбилея Полярных Зорь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28