Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.05.2021 10:00 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Балетные па «Акварели» приводят к успеху!

Накануне Международного дня танца — 29 апреля — пришло приятное известие: хореографический коллектив «Акварель» вошел в состав участников Международного молодежного форума, который пройдет в Париже в январе 2022 года.

Весь танцующий мир — от самодеятельных артистов, современных танцевальных трупп, ансамблей бального и народного танцев до крупных коллективов театров оперы и балета — окунется в этот день в атмосферу праздничных концертов, выступлений и других необычных представлений.

Перед теми, кто понимает красоту танца и умеет передать его оттенки и нюансы, поклонники склоняют головы, их движениями и легкостью восхищаются, им дарят цветы и посвящают стихи. Танцоры являются кумирами многих людей.

Хореографический ансамбль «Акварель» известен далеко за пределами не только Полярных Зорь, но и Мурманской области. Подобного коллектива с его заслугами, высокими наградами, с разнообразием танцевальных постановок, конечно, нет в нашем муниципальном образовании. Редко встречаются такие коллективы и в нашем регионе.

Мы не раз писали и о самих «Акварелях», и о руководителе Людмиле Зеленица, но хочется вновь и вновь встречаться, общаться, разговаривать, удивляться и радоваться.

— Что для тебя танец по внутренним и внешним ощущениям? — обращаюсь к Людмиле Викторовне, хотя подспудно знаю ее ответ.

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос… — задумывается она. — Танец не значит что-то, он просто стал моей жизнью. И это не красивые слова и громкие фразы, а факт: вся моя жизнь вращается вокруг танца.

В начале было... любопытство

Людмила не уверена, когда или во сколько лет она заинтересовалась танцами, зато хорошо помнит своих педагогов, которые сыграли свою роль в становлении ее как хореографа. Может, это мечта детства, когда трехлетняя девчонка, вглядываясь в голубой экран телевизора, повторяла движения танцующих. А возможно, повлияла первая балетная пачка из марли, которую сшили ребенку мама и бабушка.

— Но мои мечты рухнули, — смеется хореограф, — когда родственница моей бабушки — партийный деятель — прямо заявила: «Какая из тебя балерина?! Успокойся!

Я успокоилась и… оказалась в добрых руках моего первого педагога Ольги Викторовны Минковой, руководившей танцевальным кружком в Кандалакшском Доме пионеров.

В 15 лет Людмила уехала в Санкт-Петербург и однажды, проходя мимо ДК им. Ленина (сейчас это культурный центр Троицкий), записалась на просмотр в народный коллектив «Весна», в котором задержалась на долгое время. Коллективом руководила Жанна Дмитриевна Кучинская, которой сегодня около 90 лет. Именно глядя на преподавателя и девчонок, которые поступали в училища и институты культуры, решила: а почему бы и нет!

— Никогда не думала, что стану руководителем хореографического коллектива, — делится Людмила Викторовна. — Мне просто нравилось танцевать. Поэтому выбор был осознанным — поступила в Ленинградское училище культуры, когда мне было почти 22 года.

Девушке в очередной раз повезло: на курсе, где она обучалась, были самые сильные педагоги учреждения. Преподавали классику, народный и русский танцы. Уникальным оказался и педагог по композиции и постановке танца. Именно Ольга Николаевна Магда научила студенток ставить танцы.

Есть куда расти и к чему стремиться

По окончании училища молодой хореограф приезжает в Полярные Зори, и ее приглашают поработать в городской Дворец культуры «Современник» художественный руководитель Валентина Николаевна Облова и директор Алла Ивановна Сергеева.

— Приехала на годик, — констатирует Людмила Зеленица, — а осталась надолго. Как говорят: нет ничего более постоянного, чем временное.

Понятно, что, развиваясь и не останавливаясь на достигнутом, рано или поздно хореограф создает собственный творческий коллектив. Так появился ансамбль «Акварель» — лауреат и победитель многих конкурсов, и не только регионального, но и Всероссийского уровней.

У коллектива богатая история и, самое главное, есть преемственность: когда бывшие ученицы не только идут по стопам своего педагога, становятся блестящими руководителями танцевальных студий, но и не забывают родного учителя, а некоторые из них становятся еще и соратниками. Для «Акварели» таким человеком стала выпускница «Акварели» Екатерина Пельтихина.

Именно в содружестве с молодым хореографом Екатериной Пельтихиной в репертуаре «Акварели» появилось немало современных и оригинальных постановок. Со своим характером, пластикой и даже философией, которая не позволяет останавливаться, она требует продолжения.

— Не будешь развиваться сам, не будет развиваться коллектив, — уверена Людмила Зеленица. — Поэтому мне всегда интересен опыт других хореографов, танцевальных групп. И при возможности стараюсь ездить, смотреть. Так, буквально через несколько дней уезжаю в Санкт-Петербург на мастер-классы в замечательный коллектив — Театр хореографических миниатюр «Стиль». Исполнительский уровень детей в этом уникальном коллективе настолько высок, что мне очень интересно познакомиться с методикой, по которой они обучаются. Кстати, с коллективом работают 11 педагогов.

Людмила Викторовна также считает, что участие ансамбля в современных конкурсах и проектах помогает ее ученицам объективно оценивать свои исполнительские возможности, знакомиться с мастерством других и узнавать о новых, современных направлениях хореографии. Без этого невозможно движение вперед.

Словам хореографа веришь безоговорочно — пять выпускниц ансамбля «Акварель» пошли по стопам своего педагога, две из них уже работают хореографами в Санкт-Петербурге.

Вишенка на торте

— Танец на сегодняшний день является очень популярным видом искусства, и уровень самодеятельных танцоров сегодня очень высокий! — считает Людмила Викторовна. — Иной раз трудно определить, кто находится на сцене: профессионал или любитель.

Именно такой, высокий уровень мастерства и показал хореографический ансамбль «Акварель» Детской школы искусств г. Полярные Зори, когда победил на Международном конкурсе ЮНЕСКО «Танцемания». Ансамбль стал лауреатом II премии Международного конкурса, представив в номинации «Современный танец» номер «Бумажная мечта», созданный в сотрудничестве с хореографом Екатериной Пельтихиной.

Замечу, что конкурс «Танцемания» — самый масштабный и значимый проект в сфере хореографического искусства. В финал конкурса приглашаются 300 коллективов, отобранных экспертным жюри в рамках заочного этапа из 2 500 самодеятельных ансамблей танца из всех регионов России и стран СНГ.

Волновались ли девчонки перед таким важным выступлением? Не то слово! Не было уверенности, им казалось, что все, кто приехал на Международные соревнования, и опытнее, и лучше танцуют. А оказалось, что они просто недооценили себя и свои способности. Хотя их педагог говорит, что девчонки скромны во всем, что не касается выступления. Здесь у них по-настоящему проявляются воля к победе, умение сконцентрироваться, твердость и бойцовский характер. Такие качества помогли им в финале конкурса 29 марта в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11