Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

21.05.2021 09:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритет - физическая и психологическая безопасность детей

Сенатор Российской Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко поддержала необходимость принятия дополнительных мер по безопасности детского отдыха.

Правительство России утвердило антитеррористические требования для детских лагерей 14 мая.

Как пояснила сенатор, в постановлении Правительства содержатся требования к антитеррористической защищенности объектов, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, а также форма паспорта безопасности объектов стационарного типа.

Она рассказала, что согласно новым требованиям во всех детских лагерях появится система передачи тревожных сообщений, которая в случае опасности будет передавать сигнал о вызове экстренных служб.

«Кроме того, не реже четырех раз в день будет проходить осмотр зданий и территорий. При этом все лагеря будут разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе», — сообщила сенатор.

Как следует из постановления, определением категорий лагерей займутся специальные комиссии. В их состав войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии и МЧС, эксперты в области безопасности. При этом комиссии подробно изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

«Категории антитеррористической защищенности будут присваивать в зависимости от ситуации в конкретном регионе, а также количества одновременно отдыхающих детей», — заявила Татьяна Кусайко.

Парламентарий обратила внимание, что для каждой из этих категорий разработан свой комплекс мер.

«Организации четвертой категории, то есть с численностью менее 100 человек, которые расположены в субъектах, где терактов в последнее время не было, будут проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС.

Если организации относятся к третьей категории, то есть те, которые одновременно могут принять от 100 до 300 детей и находятся в регионах, где случились 1-2 террористических акта, то они к тому же должны иметь системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели.

К требованиям организации второй категории добавляются контрольно-пропускные пункты. К ней отнесут лагеря вместимостью от 300 до 800 человек, которые расположены на территории субъектов, где за последние 12 месяцев произошли 3-4 террористических акта», — разъяснила она.

По словам сенатора, к организациям первой категории предъявляются самые строгие требования.

«В эту категорию попадут детские лагеря с численностью от 800 человек, которые работают в регионах, где за последний год было совершено от пяти и выше терактов. Помимо перечисленных мер, они должны иметь особую систему охраны. За их безопасность будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны», — дополнила Татьяна Кусайко.

Новые требования не распространяются на лагеря, которые охраняются войсками национальной гвардии (например, «Артек»), а также на лагеря, организованные школами во время каникул.

Кроме того, под эти требования не попадают туристические слеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней. Безопасность детей в таких случаях будет регулироваться другими нормативными актами.

«Физическая и психологическая безопасность детей являются основой, на которой должен строить свою работу лагерь. Родители должны быть уверены в безопасности своих детей, которые едут отдыхать, потому что отдых, в первую очередь должен быть увлекательным и приносящим удовольствие и оздоровление, а не тревогу», — уверена сенатор.

Она уточнила, что за последние пять лет в целях повышения безопасности детского отдыха, принято несколько нормативных актов.

«Один из них — вступивший в силу в 2020 году закон «Об организации детского отдыха». В соответствии с ним лагеря в обязательном порядке должны войти в общероссийский реестр. При этом войти в реестр невозможно, не выполнив все необходимые меры, в том числе и связанные с безопасностью», — подчеркнула законодатель.

Также она напомнила, что является соавтором закона, направленного на совершенствование законодательного обеспечения организации отдыха и оздоровления детей в части закрепления регламентации создания и деятельности межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в субъектах Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5