Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

21.05.2021 11:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улице Пушкина пора меняться

Знает ли молодежь о перспективах преобразования родного города и участвует ли в голосовании по выбору объектов, которые можно благоустроить?

До 30 мая – даты окончания голосования, направленного на выбор общественных территорий, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», остается чуть более недели. От Мурманской области в проекте участвуют 12 муниципалитетов, в том числе Полярные Зори. Жителям атомграда предлагается выбрать одну из двух общественных территорий: участок, прилегающий к физкультурно-спортивному комплексу, или улицу Пушкина. По данным на 18 мая, за первый объект отдали свои голоса 166 полярнозоринцев. Сторонников благоустройства главной пешеходной улицы города в десять раз больше — 1 699. Несложные арифметические подсчеты свидетельствуют: в общей сложности за 12 дней до окончания голосования в проекте приняли участие 1 865 жителей Полярных Зорь. Много это или мало, покажет время, нас же заинтересовал вопрос активности молодых людей, и поскольку голосовать за предложенные территории имеют право жители города в возрасте с 14 лет и старше, мы обратились за комментариями к школьникам и вчерашним студентам.

Дайте информацию в школьных группах!

- Впервые слышу о возможности проголосовать, — признается 16-летняя выпускница школы № 3 Екатерина. – Газеты я не читаю, а вот если бы информация попала мне на глаза в соцсетях – в группах о жизни Полярных Зорь – наверняка я бы обратила на это внимание. Ну и было б неплохо, если в школьных группах нам сообщили о голосовании или просто учителя рассказали во время классных часов.

Если говорить о выборе одного из предложенных объектов, то я бы проголосовала за благоустройство улицы Пушкина, потому что там ежедневно проходит много людей, больше горожан смогут увидеть результаты преобразований и оценить их. У ФОКа, конечно, тоже бывает немало горожан, но облагородить центр важнее. Лично я добавила бы на улице Пушкина больше цветов и мест отдыха – каких-то суперблагоустроенных скамеек, где можно было собираться и общаться.

О проекте узнали от главы города

- А к нам в школу приходил Максим Пухов, — рассказывает 17-летняя Ксения из СОШ № 4, — мы общались в актовом зале, это было что-то вроде собеседования, в ходе которого каждый мог задать мэру любой вопрос. И на этой же встрече Максим Олегович рассказал нам о голосовании по выбору территорий и возможности выразить свое мнение.

После той встречи я проголосовала за улицу Пушкина. Мне кажется, будет здорово, если центральная улица преобразится, тем более там запланированы такие интересные дизайнерские решения, как изящные арки, памятник Пушкину, цветочные клумбы! И одноклассники – мы обсуждали этот вопрос – тоже больше одобрили проект благоустройства пешеходной улицы.

А еще могу сказать о самой процедуре голосования. Все просто: заходишь на сайт, вводишь личные данные и подтверждаешь свой голос через сайт «Госуслуги» или с помощью мобильного телефона. Это совсем не сложно!

Комфорт - в приоритете

- О голосовании вообще ничего не знал, — удивляется 22-летний Данил. – Живу в Африканде, и, думаю, в поселковых магазинах и на стендах ДК, почты такая информация не помешала бы — люди больше б знали о проекте.

Ну что сказать о выборе между двумя объектами? С точки зрения дальнейшей сохранности, наверное, лучше благоустроить участок у ФОКа – там за территорией следят, камеры работают, дворники есть. А на улице Пушкина наверняка все быстро сломают – здесь проходимость больше, кто-то катается на скейтах, прыгает по ступенькам – все рушат! К тому же здесь — мы и сейчас видим это – очень много мусора.

С другой стороны, улица Пушкина – своеобразная визитная карточка города, за долгие годы эксплуатации территория обветшала, перестала отвечать потребностям – с теми же колясками здесь не пройти, пожилым людям тяжело. И с этим что-то надо делать!

В общем, я склонен к тому, что все же надо заняться улицей Пушкина, это позволит сделать более доступной городскую среду. А что касается необходимости сохранения новых арт-объектов, то, возможно, кто-то даже и проникнется необходимостью беречь красоту!

Голосуем за Полярные Зори!

Чтобы принять участие в голосовании, необходимо зайти на сайт 51.gorodsreda.ru, выбрать раздел «Платформа голосования», найти свой город и отдать голос за один из предложенных объектов.

Голосование проводится в период с 26 апреля по 30 мая 2021 года. При подведении итогов будет учитываться мнение каждого и общая активность горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28