Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

29.05.2021 13:00 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труд популярен и востребован

В летнюю пору дети могут не только отдохнуть и расслабиться под лучами солнышка, но и поработать

В трудоустройстве есть свои плюсы: заработаешь на вещь, которую когда-то хотел приобрести, или сможешь помочь своей семье; когда занят делом, не остается времени на глупости.

А где можно поработать подросткам, скажем, 14-17 лет, и много ли таких мест в нашем муниципальном образовании? Что необходимо знать, чтобы не нарушать законодательство, связанное с трудоустройством?

Готовиться начинаем заранее

На возникающие вопросы мы попытались ответить в беседе с руководителем отдела содействия трудоустройству граждан г. Полярные Зори Анжеликой Дроздовой.

— Стартовала традиционная кампания по трудоустройству подростков в летний период, — рассказывает Анжелика Викторовна. — А 1 июня мы планируем со всеми мерами безопасности в службе занятости провести ярмарку вакансий и профориентационное мероприятие «Без труда мы никуда».

В конце мая будем регистрировать подростков, которые смогли самостоятельно договориться с работодателями, у которых уже побывали и с которыми согласовали рабочие места, а те, в свою очередь, передали в наш отдел списки желающих трудоустроиться.

— Сколько несовершеннолетних обращается к вам в летний период по поводу работы?

— Порядка 200 человек…

— А с какого момента?

— Начну с того, что вначале мы проводим различные мероприятия, связанные с трудоустройством детей. Традиционно в марте рассылаем письма-предложения работодателям по созданию рабочих мест для детей, а в апреле специалисты центра занятости выходят в школы, где в рамках договоренности на классных часах проводятся экспресс-семинары. На них рассказываем все: когда к нам обращаться, с каким пакетом документов, обязательно напоминаем о наличии справки об отсутствии судимости. Мы также запрашиваем у соцпедагогов школ списки желающих потрудиться.

Дети приходят к нам, и мы никому не отказываем, регистрируем и выдаем направления.

Напомню, что прием на работу работодатели осуществляют в рамках трудового законодательства РФ с подписанием трудовых договоров и приказов о приеме на работу. Также оформляются трудовые книжки. От подростка потребуются: заявление о приеме на работу, паспорт, СНИЛС, письменное согласие родителей и согласие органов опеки несовершеннолетним до 16 лет, результаты медкомиссии.

Возраст подростков, количество и зарплата

— А между службой занятости и той организацией, где будет трудиться подросток, заключается договор?

— Конечно. На сегодняшний день заключено 16 таких договоров.

— В каком возрасте ребенок может трудоустроиться?

— С 14 до 17 лет.

— Сколько времени подросток может тратить на работу?

— 5-7 часов в неделю, поэтому работодатель как угодно может распределять эти пять часов.

Напомню, что продолжительность работы не может превышать: для детей от 16 до 18 лет — 7 часов; для детей от 14 до 16 лет — 5 часов. Время работы определено расчетным путем.

— С какими организациями сегодня заключены договоры?

— С учреждениями культуры, спорта и образования, ООО «КАЭС-Авто».

— В каких направлениях осуществляется деятельность, чем занимаются дети?

— Все зависит от работодателя, именно он определяет фронт работы. Если это детские сады и школы, то, как правило, работы традиционно связаны с благоустройством территорий и курьерской деятельностью.

В июне, например, у нас сформированы 75 рабочих мест, а в течение всего лета будут трудиться 165 подростков.

— Как Вы думаете, юным полярнозоринцам нравится работать летом?

— Ситуация говорит сама за себя: если дети не хотели, то и не приходили бы! Но каждый год в начале лета у нас возникает большая очередь желающих потрудиться.

— А в каких пределах формируется заработная плата подростков?

— Сумма не очень большая, и, как я уже говорила, рассчитывается пропорционально отработанному времени. Она колеблется в пределах 5 000 рублей (4 000 рублей выделяет местный бюджет, 2 100 рублей — из областного бюджета (доплата от службы занятости).

Послесловие...

Согласно Трудовому кодексу РФ подростку официально разрешается работать с 16 лет. Но есть исключения, например, ребенок желает подработать в летнее время, достигнув 14-летнего возраста. Он может трудоустроиться, но при этом работа должна соответствовать определенным критериям. Она не должна быть физически или морально тяжелой, включать в себя опасные условия труда; совершаться в ночное время, праздничные или выходные дни; быть связана со спиртными напитками, наркотическими веществами, токсичными препаратами, с игорным бизнесом, клубами, кабаре, осуществляться вахтовым методом или выполняться по совместительству, под запретом и работа с командировками.

Но в таком небольшом по размеру городе, как Полярные Зори, «вредной» работы нет. Мало того, летний трудовой десант пользуется спросом среди молодежи, ведь за три последних года лучшим по сбору детей, как ни странно, стал 2020-й. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией и различными мерами безопасности, летом прошлого года потрудилось 185 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23