Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

10.04.2022 12:00 Воскресенье
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.04.2022 г.

Третья попытка увенчалась успехом!

По результатам первого конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив победил проект Центральной городской библиотеки г. Полярные Зори.

фоне» возникла не в этом году. Изучив опыт коллег из других городов России, сотрудники библиотеки решили: а почему бы не попробовать создать интересный проект, совместив в нем новые информационные технологии с традиционными библиотечными краеведческими формами работы. И микс получился неплохим. Правда, выиграли грант не с первого раза.

— Мы прошли муниципальный этап конкурса соцпроектов фонда «АТР АЭС», — рассказывает директор ЦБС Ольга Сметанина. — Но в финале не добрали баллов. Затем участвовали в конкурсе фонда президентских грантов, но также не набрали достаточное количество баллов. А в третий раз получилось — Фонд поддержки культурных инициатив при Президенте РФ оценил наш проект.

Мы уже были подготовлены, понимали, каким образом оформлять документы, что в них главное, а что второстепенное. Помогло и участие в различных вебинарах, где раскрывались тонкости подачи заявок.

Нам повезло еще и в том, что занимающаяся проектной деятельностью компания «Школа креативного директора» разобрала нашу заявку публично для всех участников вебинара. И когда нам открыли глаза на все ошибки, оформили все правильно.

Мы очень благодарны за помощь руководителю автономной некоммерческой организации «Африканда-АРТ» Ольге Саенковой. Именно она наш главный куратор, критик, эксперт, она — наше все! Она, как паровоз, двигала проект в различные фонды.

Кроме того, сегодня нашим партнером готово выступить управление информации и общественных связей Кольской АЭС.

— Размер гранта составит почти 500 тыс. рублей. Что вам понадобится для реализации проекта?

— В бюджет входит финансирование работы участников команды, подготовки и проведения непосредственно мероприятий проекта. Это приобретение оборудования для создания информационных блоков и программного обеспечения к ним, стоек и табличек с QR-кодами, расходных материалов, сувенирной продукции.

Суть проекта проста: человек идет по улице города и видит перед собой объект, на котором есть табличка с QR-кодом – мемориальную доску, памятник, инсталляцию. Он наводит смартфон на код и выходит на сайт библиотечной системы, где знакомится с краткой информацией об объекте. При желании он сможет найти там и более подробную информацию, фотографии, прослушать аудиозаписи, посмотреть видео. То есть «Зори на смартфоне» — своеобразный мини-экскурсионный гид для самостоятельных прогулок по городу.

— Конечно, Полярные Зори — город молодой, поэтому старых объектов в нем мало, но среди них есть интересные и даже необычные, — считает Ольга Ивановна. — Есть и такие, которые находятся в Российской Федерации в единственном числе.

— Чем конкретно будут заниматься сотрудники?

— Нам нужно создать сайт, наполнить его, разработать информационные блоки, подготовить аудио- и видеозаписи, фотоматериалы, загрузить информацию об объектах.

— Сроки реализации проекта?

— Работы по проекту мы начнем уже в августе. А закончится он в июне следующего года, то есть к празднованию юбилеев города и пуска первого энергоблока Кольской АЭС, которые будем отмечать в 2023 году. Мы должны оборудовать объекты табличками, запустить сайт, провести для школьников и молодежи экскурсии по различным маршрутам, в том числе в виде квестов, на которых каждый участник получит сувенирную продукцию с символикой проекта и города.

— А что дальше?

— Планы большие, потому как не один десяток молодых людей должен пройти через этот проект. Будем расширять географию проекта и возрастные рамки участников. При появлении новых данных будем актуализировать инфоблоки. Интересен проект будет и гостям Полярных Зорь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15