Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

30.04.2022 11:00 Суббота
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Сроку давности не подлежит!

Дмитрий Александрович Живулин.

О Великой Отечественной войне немало сказано, написано, показано. Сегодня наши дети и внуки знают о кровавых событиях тех далеких лет только из книг и фильмов.

О народной памяти о Великой Отечественной войне и ее последствиях, а также преемственности поколений говорят всевозможные конкурсы, которые ежегодно проводятся в стране. Вот и сейчас, накануне важной даты — Дня Победы, — мы предоставляем слово юным полярнозоринцам — участникам Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Война глазами детей… в их рассказах.

О конкурсе

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» стартовал еще в 2021 году, 15 декабря. Этот конкурс проводится в целях сохранения и увековечивания памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников.

Учредителем выступает Министерство просвещения Российской Федерации, которое проводит это мероприятие совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Конкурс состоит из четырех этапов: школьный проводился самостоятельно образовательными организациями в очном формате с 15 декабря 2021 года по 30 января 2022 года; муниципальный — дистанционно с 31 января по 6 февраля 2022 года; региональный — дистанционно с 7 февраля по 6 марта 2022 года; федеральный — 7 по 27 марта 2022 года. В мероприятии участвовали обучающиеся 5-7 классов, 8-9 классов и 10-11 (12) классов.

О чем хотели написать?

В сочинениях ребята по своему выбору рассматривали темы, связанные с целями проведения конкурса: военные преступления нацистов и их пособников против мирных жителей на оккупированной территории города, села, района, региона в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; мемориалы и музеи Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как память о геноциде мирных советских граждан; архивные свидетельства о фактах преступлений нацистов против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории семьи участника конкурса; потери среди мирного населения на оккупированной территории в результате карательных операций, принудительных работ в изгнании; преступления японских милитаристов против граждан CCCP; дети в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; подвиг педагога в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; биографии жителей оккупированных территорий, эвакуированных семей, строителей оборонительных сооружений и работников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; полевая почта как форма связи между тылом и фронтом; произведения музыкального, изобразительного, драматического и (или) кинематографического искусства как память о жертвах геноцида мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Тему, жанр и название работы участники определяли самостоятельно.

Итоги не только порадовали...

Полярные Зори не остались в стороне — на региональный этап было отправлено 3 работы учеников школ нашего муниципалитета, и каждая из них получила заслуженную награду.

Так, победителем регионального этапа стал ученик 5 класса школы № 4 Иван Климов (руководитель О.В. Климова), который написал сказку «Про Володьку, картошку и непрошеную гостью». Призером в третьей возрастной категории (10-11 класс) стала ученица 11 класса гимназии № 1 Анастасия Бушева, представившая на суд жюри свою работу «Манна небесная» (руководитель Н.В. Наталич).

Победителем в номинации «За бережное отношение к истории своей семьи, малой родины» стала ученица 8 класса школы № 3 Софья Парамонова (руководитель Н.А. Крупинова), представившая свою работу «Мои прадеды».

В результате работа Ивана Климова была направлена на федеральный этап конкурса, который завершился 27 марта. И по решению жюри Иван стал призером федерального этапа. А с 7 по 11 мая ученик нашего города будет участвовать в финальных мероприятиях конкурса в г. Москве.

Пожелаем ему удачи!

«Мои прадеды»

Первое из ученических сочинений принадлежит Софье Парамоновой.

«Великая Отечественная война стала большим испытанием для нашей Родины. Жестокая, кровопролитная, беспощадная, она коснулась каждого уголка необъятной страны, каждого дома, каждой семьи. К сожалению, она не прошла мимо и моих родных. Четыре моих прадеда воевали в рядах Красной армии, защищали родную землю, не испугавшись при этом голода, холода, вставших на их пути испытаний. Они справились, выполнив свой долг, вернулись домой к своим семьям. Но одного из них так и не дождались.

Моего прадеда, не вернувшегося с войны, звали Иосиф Васильевич Парамонов. Он родился в карельском селе Кереть. С августа 1942 года воевал на Карельском фронте в роте ранцевых огнеметов. Участвовал в обороне Кировской, ныне Октябрьской железной дороги в районе Медвежьегорска, где противник пытался перерезать стратегически важную магистраль, по которой осуществлялась поставка ленд-лизовских грузов из Мурманска вглубь страны. В бою огнеметчики шли в первых рядах: в непосредственной близости от неприятеля и под его прицелом. Ранцевые огнеметы позволяли уничтожать врага и его технику на расстоянии до тридцати пяти метров. Тяжелое и опасное орудие требовало от бойцов недюжинной силы и выносливости, железной воли и смелости.

В сражении у станции Масельга в августе 1943 года красноармеец Парамонов получил приказ ликвидировать ДЗОТ неприятеля, мешавший продвижению наших частей. Прадедушка с помощью огнемета подавил стрельбу крупнокалиберного пулемета и поджег ДЗОТ. За решительные и смелые действия в этом сражении он был награжден медалью «За отвагу».

В бою за железнодорожную станцию Быстряги в феврале 1944 года Иосиф Васильевич Парамонов погиб и был похоронен на каменистом берегу озера Барбозеро. Жене и сыну ничего не было известно об обстоятельствах его гибели и месте захоронения. Эти данные несколько лет назад мой папа отыскал в архивах. И мы всей семьей проехали по памятным местам: побывали на месте последнего боя, на месте перезахоронения. А 9 мая 2014 года мы привезли дедушку на могилу его отца. Там, на гранитной плите, среди трех тысяч имен, мы нашли фамилию нашего прадеда.

Другой мой прадед, Дмитрий Александрович Живулин, родом из Вологодской области, к началу войны был уже состоявшимся боевым офицером. У него за плечами были и Финская война 1939 года, и контузия, и госпиталь. Первые военные месяцы участвовал в подготовке младших командиров-минометчиков, позже защищал Ленинград, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В марте 1943 года при подготовке огневых позиций для батальона прадедушка Дмитрий, служивший заместителем командира роты по политической части, со своими бойцами попал в полукольцо, грозившее окружением роты. Несмотря на численное превосходство противника, все атаки были отбиты, окружение предотвращено, задание выполнено. Прадедушка проявлял находчивость, личным примером увлекал бойцов в наступление. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды. Вскоре прадед был тяжело ранен, а позднее комиссован.

Мой третий прадед, Павел Иванович Немцев, родом из Среднего Поволжья, был призван в ряды Красной армии на четвертый день войны. Прадедушка Паша воевал на Белорусском фронте связистом стрелкового полка. При освобождении Польши под городом Гдыня в марте 1945 года мой прадед за три дня боев тридцать раз восстанавливал линии связи под смертельным огнем противника и вынес с поля боя тяжело раненного офицера. За проявленное мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени. Дошел с боями до Германии.

Мой четвертый прадед, Павел Митрофанович Овчинников, родом из Липецкой области. До войны работал сельским пекарем, и его опыт пригодился: он служил в продовольственном отряде и пек хлеб для солдат. Боевой путь закончил в Германии, был тяжело ранен и до конца жизни ходил с осколком в руке. Медаль «За отвагу» после смерти прадедушки в 1972 году получила его семья.

Мои четыре прадеда заплатили высокую цену за мирную жизнь. Они мало рассказывали о войне, оберегая своих детей и внуков от пережитых ими ужасов. При расспросах все как один замолкали, и порой по их щекам текли слезы.

Участие в конкурсе «Без срока давности» позволило мне рассказать об их тяжелой фронтовой судьбе. Это своеобразная дань памяти. А мы в своей семье продолжаем собирать новые сведения о них в архивах, ибо не ведающий прошлого не имеет будущего».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14