Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

30.04.2022 10:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.04.2022 г.

Видим цель - не боимся препятствий!

Полярнозоринский энергетический колледж — дом для почти четырехсот студентов.

О том, чем живет этот дом, рассказывает директор ПЭКа Даниил Викторович Шевченко.

– Если вернуться на три года назад, в 2019 год, то основная задача передо мной стояла такая: увеличить количество студентов от 285 человек до 350. С этим мы справились в течение 2020 года, и сейчас в нашем колледже учатся 400 человек. Дальнейший рост уже невозможен, это потолок. Как мы добились таких результатов? Мы попросили увеличить набор – контрольные цифры приема. То есть несколько лет мы набирали по 145 человек. Это было довольно сложно: из школ города выпускается около 120 девятиклассников, из которых к нам приходит примерно 80 человек. Все остальные из наших 145 студентов, понятно, иногородние: большая часть – 40-45 человек – кандалакшане, есть студенты из Умбы, Зеленоборского, Апатитов и даже Мурманска и Краснощелья. Для них у нас действует общежитие.

Общежитие — общая жизнь

По госзаданию ПЭК финансируют на 45 мест в общежитии. В предыдущие годы количество проживающих составляло 34-35 человек, и оставался запас мест на 10-15 человек. В первую очередь общежитие предоставляется иногородним, а также студентам, находящимся в трудной ситуации. Кроме того, четыре места студентам отдали из помещений третьего этажа, где проживают преподаватели. таким образом, в начале года в общежитии было 49 человек, на настоящий момент – 47.

Несколько лет назад сделали ремонт в крыле для девочек, несколько помещений еще предстоит отремонтировать, но в целом условия здесь очень хорошие. Кухни, прачечная, гладильная, комната отдыха, санузлы – есть все для полноценного отдыха и жизни.

– Часть студентов, проживающих в нашем общежитии, – несовершеннолетние, – поясняет директор, – это обязывает нас устанавливать комендантский час, обеспечивать охрану и порядок (за этим следят сотрудник частного охранного предприятия, комендант и воспитатель), проводить рейды по обеспечению внутреннего порядка и так далее. Со всей этой массой работы мы справляемся, контакт с нашими учащимися налажен, они чувствуют себя частицей единого организма и следуют установленным правилам: ведут график дежурств, назначают кураторов, проверяющих чистоту, и так далее.

Надо сказать, что директор Даниил Викторович не ради красного словца описывает порядки общежития и обстановку: посетив проживающих там, легко убедиться в справедливости этих утверждений. Сами учащиеся и даже их родители называют общежитие образцовым.

Покажем, чем сильны!

– В этом году мы готовим к выпуску семь групп: одна заочная и шесть очных, – продолжает Даниил Викторович. – Две из них впервые за историю колледжа будут проходить государственную итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена. В их число войдут студенты, обучающиеся в группе по квалификации «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики» и «Мастер слесарных работ».

Для успешного проведения экзамена в такой форме предстоит немало потрудиться и студентам, и организаторам. К примеру, за отведенное время (порядка шести часов) студенты-электромонтажники должны будут на большом стенде, руководствуясь схемой, по всем правилам смонтировать щиток. Для них это означает серьезную подготовку; для нас – солидный материальный вклад. Подготовка одного такого рабочего места обходится в крупную сумму; поездка студентов в другой город, их проживание, оплата труда экспертов, принимающих экзамен, – тоже весомая статья расходов. На каждой площадке должно быть аккредитовано минимум три эксперта плюс главный эксперт. Кого-то мы подготавливаем сами, кого-то приглашаем с предприятий. Так, с нами сотрудничают несколько экспертов из «Колатомэнергоремонта», с Кольской АЭС, с «ГЭМа».

К слову, налаженный контакт с предприятиями служит нам отличную службу, и не каждый муниципалитет может этим похвастаться. Так, в конкурсе, о котором далее пойдет речь, участвовали шестнадцать колледжей нашего региона. Из них только три заручились финансовой поддержкой от своих предприятий, и в их числе Полярнозоринский энергетический колледж.

Студенты будут сдавать демоэкзамен и дома, и в других городах. Так, на базе колледжа мы готовим только одну площадку – «Метрология и КИП», но зато уникальную: другой такой в Мурманской области нет. Площадка включает пять рабочих мест; студентов-выпускников в группе 20, соответственно, экзамен будет проходить в течение четырех дней. Каждый получит доступ к прессу с калибровочным манометром, а также обычный манометр, который необходимо откалибровать. К слову, все полярнозоринские организации (за исключением, возможно, КАЭС) для такой работы – откалибровать прибор и выписать соответствующий сертификат – обращаются в Мурманск. Вот таким прикладным работам мы учим своих студентов.

Вторая группа – «Мастер слесарных работ», направление «Обработка листового металла» – будет сдавать демоэкзамен в Мурманске на базе Мурманского индустриального колледжа.

В рамках промежуточной аттестации, перед выходом на производственную практику, сдаст демоэкзамен еще одна группа: «Электромонтаж». Свое испытание они пройдут на базе Кандалакшского индустриального колледжа. В этой группе также 20 человек, но по собственному заявлению экзамен в такой форме сдадут 10.

Ну а со временем мы намерены «расширить» число тех, кто станет защищать свой диплом практическим способом. Для этого нам понадобится обзавестись дополнительными площадками, и такую возможность мы получим уже в 2024 году.

Чему учить и как учиться

Именно в 2024 году ПЭК получит средства гранта, выигранного в конкурсе «Современные мастерские», учрежденном Министерством просвещения РФ. Дело в том, что в рамках федерального проекта образования существует подпрограмма «Молодые профессионалы», и в ее границах учреждены гранты на создание современных мастерских. Основное финансирование гранта – федеральное, частично региональное, и некая доля вносится при желании социальным партнером.

– Грант, который мы выиграли, составляет 12 млн рублей, – рассказывает Даниил Шевченко, – и плюс 3 млн руб. внесла Кольская атомная станция. Эти средства мы получим в 2024 году, и пойдут они на три мастерские: «Сварочное производство»; «Промышленная автоматика» – это самая дорогостоящая и весьма востребованная; и третья, наиболее приоритетная, – «Метрология и КИП»: сюда будет добавлено еще пять рабочих мест.

Выбор, как видим, не случайный. Например, специалисты в области сварочного производства требуются таким организациям, как «Колатомэнергоремонт», и другим. Это видно уже по тому, что в текущем году в середине учебного года нас попросили увеличить набор на «Сварочное производство» на 5 человек. Таким образом, мы получаем «спрос», а после обязаны предоставить «продукт» – квалифицированных специалистов, которым будут рады работодатели. Между прочим, мы ежемесячно отчитываемся перед региональным минобром о проценте трудоустройства своих выпускников и ежеквартально – перед федеральным Министерством образования. И эта цифра составляет 50-60 % от общего числа наших студентов, обучающихся по очной форме.

Кроме основного контингента учащихся – СПО, – в стенах колледжа получают дополнительное профессиональное образование, а также действуют группы профобучения, на которых можно приобрести несложные, но важные и востребованные навыки. Среди учащихся в профгруппах немало школьников – это ценное дополнение появилось в ПЭКе лишь в последние годы.

– Конечно, в каждом деле есть свои сложности; немало их и у нас, – резюмирует Даниил Викторович. – Но мы не пасуем перед трудностями, изыскиваем пути их решения и развиваемся. К примеру, в последние три года мы стали активно участвовать в различных региональных мероприятиях: олимпиадах, конференциях, студенческих играх. Ближайшее крупное действо, к которому мы присоединимся, – «Ярмарка профессий» в центре «Лапландия». Так что колледж не просто живет и будет жить – каждый день мы осваиваем новые пути и берем все новые высоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37