Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.05.2022 11:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2022 г.

Мы стали родителями, и это наш выбор!

В «Точке кипения» на минувшей неделе состоялась встреча-лекция для желающих взять в семью приемного ребенка.

– Сегодня я хочу представить вам презентацию «У вас будет приемный ребенок», – знакомится со своими немногочисленными, но внимательными и благодарными слушателями Юрий Желтобрюхов. – Почему мне это близко? Дело в том, что и я, и моя супруга Анжелика с детства мечтали взять в семью приемного ребенка. Когда мы встретились, то очень скоро узнали, что наши желания совпадают. Анжелика работала воспитателем в детском саду, и вот однажды она пришла и сказала: думаю, я готова воспитывать 12 детей! Это, конечно, шутка, но пятерых ребят мы, думается, могли бы воспитать.

Итак, как мы пришли к тому, чтобы стать приемными родителями? В 2018 году мы всерьез задумались об этом, в 2019 окончили школу приемных родителей, которая находится в Кандалакше. Дальше мы долго искали ребенка. У нас было три встречи с детьми, и вот в ноябре 2020 года мы взяли дочку, Маргариту.

В таком деле всегда есть сложности. К счастью, мне очень помогло то, что, во-первых, наши устремления совпадают, а во-вторых, Анжелика смогла не работать и посвятить себя воспитанию детей. Поспособствовало и то, что, как я сказал, моя супруга работала в детском саду, и даже то, что мы с ней волонтеры (по мере сил трудимся в собачьем приюте). Прибавлю сюда стабильный доход и самое главное: до того, как в семье появилась приемная дочь, у нас уже был ребенок и, следовательно, некий родительский опыт. Наши девочки – ровесницы.

И все же трудностей было немало. На них мы и остановимся, чтобы помочь тем, кто тоже захочет пройти этот путь.

На что я готов пойти?

Прежде всего решение об усыновлении или удочерении ребенка должно быть обоюдным и ни от кого не зависящим. Если ваш супруг сомневается в усыновлении или, наоборот, давит на вас в этом вопросе, – остановитесь. Это гарантия проблем. Также будущие приемные родители должны быть независимы от мнения других людей, например, родственников. Это только ваше решение, и вам за него отвечать.

Часто случается, что родные родители ребенка, которого вы хотите взять, алкоголики, и вам страшно, что он может стать таким же в будущем или иметь проблемы со здоровьем. Здесь никто не даст усыновителям однозначного ответа – очень многое зависит от вас самих.

Когда вы начинаете искать ребенка, то нередко появляется информация о том, что у него есть мать, но она ограничена в родительских правах, то есть решение суда о лишении ее родительских прав не вступило в силу либо мать находится в местах лишения свободы. Ситуация тоже неоднозначная, и здесь нужно положиться на мнение органов опеки. Им точно известно, стоит ли рассматривать вариант усыновления этого малыша или, есть риск, что его скоро заберет восстановленная в правах мать или другие родственники.

Возможно, у ребенка есть скрытые заболевания. Большинство детских домов – профильные. При этом дети, которых помещают туда, могут и не иметь соответствующих заболеваний и находиться в таком детском доме «по месту прописки». Но вообще ни для кого не секрет, что в детских домах здоровых детей куда меньше, чем в детских садах, хотя бы по той причине, что тут ребенок не получает столько внимания, сколько в семье.

Все дети делятся на несколько групп: 1 – здоровые; 2 – практически здоровые, то есть без хронических заболеваний, но имеющие некоторые функциональные нарушения (дети с общей задержкой физического развития; перенесшие тяжелые и среднетяжелые инфекционные заболевания и так далее); 3 – дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стадии ремиссии (к этой группе также относят детей с физическими недостатками, последствиями травм и операций, которые не ограничивают возможность обучения или труда ребенка); 4 – дети с хроническими заболеваниями в стадии обострения или нестойкой ремиссии, которые ограничивают жизнедеятельность ребенка или требуют поддерживающей терапии; 5 – дети с инвалидностью и дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с частыми обострениями.

Зная это, надо поставить себе границы, определить, с какими заболеваниями ребенка вы готовы иметь дело. Помните: многие болезни уходят, излечиваются, когда ребенок оказывается в семье, и это не миф. Например, диагноз «задержка развития» часто получают эмоциональные дети, не окруженные любвью и заботой. Через год такого ребенка невозможно отличить от родного. Главное – лад в семье.

Где ты, малыш?

Итак, вы решились. Как начать поиск своего приемного ребенка? Советуем следовать алгоритму.

Запишитесь в школу приемных родителей (ШПР). В нашем регионе такая есть в соседней Кандалакше. Определитесь с полом, возрастом, группой здоровья, количеством детей (возможно, вам понравится ребенок, у которого есть сестра или брат). Получив сертификат ШПР и собрав необходимые справки, придите в органы опеки и напишите заявление. Получите на руки акт обследования жилья и заключение о возможности принять ребенка в семью. Встаньте на очередь в органах опеки ближайших муниципальных образований, где есть детские учреждения. Обратитесь к региональному оператору в г. Мурманск для регистрации в банке данных «усыновите.рф». Здесь вы узнаете все о потенциально подлежащих усыновлению детях: возраст, состояние здоровья, наличие братьев или сестер и другие личные данные.

«Здравствуй, папа!»

Наступил самый волнующий момент – вы пришли в учреждение для первой встречи с ребенком, который, возможно, станет вашим сыном или дочерью. Ошибиться при первой встрече очень легко, и чтобы избежать этого, запомните несколько важных моментов.

Во-первых, слушайте интуицию. Если что-то отталкивает вас, сразу уходите и ищите другого ребенка.

Во-вторых, глушите жалость! В такой момент легко пойти на поводу у сентиментальности, но это «аукнется» вам в будущем. Прислушивайтесь, присматривайтесь – совпадет ли ваш эмоциональный фон с эмоциональным фоном ребенка. Помощь социального педагога, других опытных в этой ситуации людей будет очень кстати.

Отслеживайте, не попали ли вы под влияние. Отметьте заранее: если ребенок сразу бросается с объятиями, называет вас мамой или папой, это настораживающий фактор. Наоборот, хорошо, если к вам, пока еще незнакомому человеку, он подходить не хочет, дичится: такая реакция более естественна. Если ребенок вам действительно понравился, придите несколько раз. На это дается 10 рабочих дней: каждая встреча поможет ребенку раскрыться.

Отличная возможность познакомиться с ребенком и определиться, станете ли вы семьей, – гостевой режим. На этой стадии у вас на руках уже должно быть заключение о возможности принять ребенка в семью; при его наличии вы можете брать его на каникулы или на выходные. Составьте заранее четкий план, честно предупредите ребенка, что забираете его не насовсем, а только на каникулы; это избавит его от ложных надежд и возможного разочарования. В естественной обстановке вы узнаете его особенности, выясните ранее неизвестные детали о его здоровье, а главное – сможете ответить самим себе на вопрос: готов ли я к приему малыша в семью?

Усыновление

или опекунство?

– Сегодня, буквально час назад, мы окончательно официально стали родителями своей приемной дочери, – улыбается Юрий. – Это праздник для нас, желанное и осознанное решение. Но усыновление, как вы знаете, – не единственная форма опеки над приемным ребенком. Кроме него, возможны прием по договору о приемной семье и безвозмездная опека. Каждая семья решает, какой способ для нее оптимален. Так, гораздо чаще, чем усыновление, используется договор о приемной семье. В соответствии с ним семья получает компенсацию летнего отдыха (проезд и путевка) либо денежную сумму в размере 17 000 рублей; единовременное пособие при вступлении в приемную семью; ежемесячную выплату в размере примерно 32 000 рублей. Но это не главное: ребенок впоследствии не лишается своих преимуществ при поступлении в ВУЗ, жилплощади и других льгот, которые действуют для всех детей-сирот в Российской Федерации. К ним относятся: бесплатный детский сад; получение жилплощади по достижении совершеннолетия; бесплатное обучение в высшем учебном заведении + оплата общежития и проездного; пособие по достижении 18 лет и на время обучения. А при усыновлении ребенка семья получает единовременное пособие и материнский капитал. Какой путь выбрать, решать вам.

Отмечу еще, что период адаптации почти наверняка преподнесет вам сюрпризы. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам опеки, которые помогут обойти острые углы и найти решение проблем.

Ребенок, который получил шанс обрести семью в той или иной форме, значительно отличается от выросшего в казенном учреждении и не получившего тепла близких людей, любви и заботы. Внешне такие дети не всегда видны среди повзрослевших, но внутренне они очень отличаются. И если вы стали родителями того, кто лишился этой возможности, знайте: вы полностью изменили жизнь человека, и изменили ее к лучшему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36