Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.02.2013 11:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Фантазерам» - 40, их Дому - 55!

Автор: Елена ДУБИНИНА
19 января Дому культуры поселка Африканда-2 исполнилось 55 лет. Состоявшиеся торжества подтвердили: поселковому ДК есть кем гордиться!

Что ни говори, а поселок Африканда славится своей необыкновенной аурой. Здесь как нигде уютно и тепло. Кажется, само название греет. А магнитом, притягивающим людей, сердцем поселка является клуб, который с легкой руки бывшего начальника отдела культуры администрации города С.К. Комаровой получил в 1993 году статус Дома культуры. Сегодня это замечательное, богатое традициями учреждение с 55-летней историей иногда называют Дворцом. И все потому, что вопреки всему ДК полноценно, без сбоев, живет и развивается, несет культуру в массы, стоит в обороне ветрам перемен, вселяя в жителей Африканды уверенность в завтрашнем дне. Что же касается обитателей этого замечательного учреждения, то они, конечно же, у всех виду, а их работа и жизнь – достойный пример служения своему делу.

Трудно, да, наверное, и не стоит выделять кого-то из сплоченного коллектива двадцати с лишним единомышленников, ведь все – яркие талантливые личности, без которых не было бы того Дворца, которым сегодня гордимся. А вот о «внештатниках» поговорим отдельно. О коллективе, ставшем своего рода визитной карточкой поселка. «В Белоруссии — «Сябры», в Узбекистане – «Ялла», а в Африканде – «Фантазеры», — заметила на юбилейном вечере заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области И.А. Лисовая (на фото). И ее слова не были преувеличением. Без «Фантиков» — так любовно называют «африкандских битлов» в муниципалитете – трудно представить жизнь поселка, его праздники и будни. На торжественном вечере прославленная четверка музыкантов – Вениамин и Сергей Святовы, Илья Плеханов и Сергей Супроненко — отметила юбилей.

«Сорок лет назад, в апреле 1972 года, — напомнила всем ведущая праздника Мария Катюха, — на празднике проводов русской зимы произошло рождение вокально-инструментального ансамбля». А директор Галина Плеханова, она, кстати, служит в Доме культуры тоже с 1972 года, поделилась секретом: в последние годы приходилось неоднократно уговаривать «фантиков» не распадаться, работать дальше, «выступить в последний разок». И они соглашались. Выходили и пели, врачуя души и сердца, радуя музыкой и возрождая приятные воспоминания о добрых семидесятых. Хочется верить, что так будет еще многие-многие годы, что 40-летие «Фантазеров» и 55-летие ДК – лишь очередной шаг большого пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38