Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.12.2013 17:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забытый мир поморской культуры

Автор: Подготовила Альбина Салтыкова
Источник: Фотографии
Впервые в Полярных Зорях прошел праздник «Дни поморской культуры». Организаторами мероприятия стали центр общественной информации Кольской атомной станции, ГДК г. Полярные Зори и ДК п. Умба.

12 декабря в ГДК царила атмосфе­ра теплоты и уюта забытого мира поморской культуры. Гости Умбы, артисты и работ­ники ГДК знакомили полярно зоринцев с историей и куль­турой коренного населения края. Желающие могли посе­тить широкую ярмарку помор­ских ремесел, приобрести уникальные изделия из дере­ва, кожи, камня, кости, войло­ка. Здесь же гостям предлагалось отве­дать свежие рыбники и пи­рожки с разной начинкой, ис­печенные по старинным по­морским рецептам.

Многие горожане с удоволь­ствием участвовали в мастер-классах. Взрослые и дети учи­лись лепить из теста козули, куклы, а также заниматься лоскутным шитьем. Но осо­бый интерес вызвало ткацкое ремесло. Каждому желающе­му предлагалось попробо­вать по старинному обычаю ткать цветные половики.

Восхищала своей ориги­нальностью реконструкция избы. Здесь были представ­лены вещи, которые ранее использовались в быту рус­скими поморами. Своеоб­разный колорит выставке придавали работы фотоху­дожников.

«Дни поморской культуры» завершились выступлением известного в регионе ансам­бля северной народной пес­ни «Поморье». Концерт по­лучился эмоциональным и позитивным. Фольклорные песни сопровождались на­родными играми, хоровода­ми, в которых были задей­ствованы и зрители.

Гостеприимность и добро­желательность жителей на­шего города сделали празд­ник «Дни поморской культу­ры» незабываемым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46