Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.09.2013 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветы - учителю!

С 1984 года в России стали отмечать День знаний. А дарить цветы учителям в первый день учебного года начали и того раньше. Когда и кем была заложена эта добрая традиция, сказать сложно. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что даже у нас, на Севере, традицию чтут. Часто ли вам дарят цветы и какой букет запомнился больше всего? Этот вопрос мы задали педагогам Полярных Зорь (ответы под фотографиями).
Цветы - учителю! Наталья Сергеевна, заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1:
- Цветы дарят всегда! Букеты бывают разные, а учителя очень тепло относятся ко всем цветам, особенно если они выращены в домашних условиях!
Первого сентября, в День учителя, 8 Марта наша школа всегда полна цветами. Многие педагоги оставляют букеты в школе, чтобы сохранить ощущение праздника, тем более что большую часть суток мы проводим в школе.
Мне же больше всего запомнился букет гладиолусов, который предназначался первой учительнице. Цветы были выращены моими мамой и папой, и я подарила их Лилии Валентиновне Соловьевой, когда пошла в первый класс. Запомнила этот букет, потому что мне казалось, что гладиолусы - выше меня ростом!
Цветы - учителю! Ольга Сергеевна, педагог школы № 3:
- В школе цветы всегда актуальны. Раньше ученики дарили нашим учителям букеты чаще, в последние годы стали дарить реже, может быть, потому, что классы у нас стали другие. Но все-таки пока еще цветы дарят, а еще в последнее время часто приносят цветы в горшочках или шоколадные конфеты. И все-таки в День знаний, я считаю, надо с букетами идти в школу: учителя ждут цветы и всегда им рады!
Я лично больше всего запомнила посыпанные блестками розы от выпускников 2002 года. А еще памятной стала пальма в горшочке, ее подарили мне выпускники 2007 года. Сейчас пальма выросла, дома ее уже держать нет возможности, так что пришлось «переселить» подарок в школу.
Цеты - учителю! Елена Александровна, воспитатель детского сада № 4:
- В детском саду не дарят к 1 сентября цветы. Бывает, конечно, но это, скорее, исключение из правил. У родителей понятие такое: детский сад не школа. А ведь у нас тоже учебный процесс идет, и с 1 сентября дети начинают заниматься, получать азы знаний. Было бы приятно, конечно, получать цветы. Думаю, любой женщине цветы получать приятно!
Ну а вообще, воспитателям дарят цветы один раз в год, на 8 Марта.
День воспитателя как праздник ввели недавно, мало кто из родителей о нем знает. Но все равно найдется кто-нибудь, кто принесет букет, как правило, это люди, которые сами работают в системе образования.
У меня за 19 лет работы в детском саду не было букета, который бы запомнился…
Цветы - учителю! Надежда Валерьевна, учитель начальных классов школы № 4:
- Наверное, самые большие - «значимые» - букеты дарят все-таки первоклассники. Это как аванс первому учителю, с ним же еще не знакомы! А вот следующие букеты - уже с иным подтекстом. Иногда цветы меняются, их дарят, видимо, исходя из сложившегося представления об учителе. То есть в последующем букеты говорят об отношении к преподавателю.
Мне очень дороги букеты от бывших выпускников, от детей, которые перешли в пятый, в девятый классы...
Сейчас модно дарить не только живые цветы, но и цветы, сделанные своими руками. В прошлом году родители первоклассников подарили мне 1 сентября символичный букет, в нем было 27 бумажных цветов – по количеству детей в классе, в каждом цветке – шоколадная конфетка. И когда мы с учениками знакомились, каждый брал «свою» конфету - это было приятное знакомство.
И еще мне запомнился букет, который я получила лет 16 назад, от мальчика из своего первого выпуска. Максим все лето выращивал цветы, чтобы подарить мне 1 сентября, цветы были простые – ноготки, астры, но я их никогда не забуду!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73