Об идеальных учителях и запомнившихся учениках - Газета «Городское время»

Главная / Новости

Новости

<< В список

Об идеальных учителях и запомнившихся учениках

Изображение 36846

Ирина Александровна Кустова, учитель русского языка и литературы школы № 3

13/10/2013 22:56

Говорят, ничего безупречного в этой жизни нет. Вот и в школьной модели трудно найти что-то совершенное. И все же попытаемся разобраться, бывают ли идеальные учителя и ученики и только ли успешные дети остаются в памяти педагогов? В канун Международного дня учителя мы побеседовали об этом с полярнозоринцами.

О чем мечтает каждый учитель?

Заместитель директора гимназии № 1 Ольга Станиславовна Карбиевская шутит, что трудится в школе уже 100 лет. Что ж, если считать год за три, то к концу 2013-го Ольгу Станиславовну можно будет, действительно, поздравлять с вековым педагогическим стажем. Ну а если говорить серьезно, то учитель русского языка и литературы почти 30 лет являлась еще и классным руководителем.

«Недавно проверила себя и убедилась, что могу вспомнить фамилию и имя каждого своего выпускника, - рассказывает Ольга Станиславовна. - Но запоминаются больше, конечно, проблемные дети, с кем пришлось провести очень много времени».

Что же касается идеальных учеников, то это, по мнению О.С. Карбиевской, прежде всего, интересные ученики.

«А интересный ученик, - поясняет, - имеет  свое мнение, собственное суждение. Интересный ученик не ограничится фразой «я не согласен» - такой ответ мы слышим очень часто на уроках и переменах. У интересного ученика, отрицающего что-то, есть аргументированная точка зрения... Каждый учитель мечтает об интересном ученике, который пусть не много, но что-то знает».

Переходя от теории к практике, мы поинтересовались: кого конкретно из «бывших» учитель Карбиевская считает идеальным учеником? Оказалось, таких было немало! Но называть конкретные фамилии наша собеседница отказалась, дескать, всех и не перечислить, а затем добавила: «Запоминаются всегда интересные дети, с которыми на уроках было трудно, которые пытались поймать учителя на чем-то... Когда я только начинала работать в школе - а у меня и тогда были очень умные классы – то, конечно, тоже попадалась на одну достаточно распространенную уловку. Ученики пользовались тем, что литераторы - люди эмоциональные и увлекающиеся, и меня очень легко уводили в сторону от темы урока, провоцируя говорить о каком-то другом писателе. Потом-то я уже все поняла и научилась себя останавливать. И хотя на уроке литературы  необходимость уйти от темы на некоторое время возникает почти всегда, я научилась «уходить недалеко».

Задачи бывают не только математические

Выпускники школы № 3 помнят Ольгу Коваль как учителя точных наук. Ольга Владимировна и сегодня преподает математику, но уже в стенах школы № 4.

Классного руководства сейчас у Ольги Владимировны нет, и  это не удивительно, ведь Коваль – завуч. А вспоминаются ей почему-то годы работы в качестве классного руководителя 33-го выпуска школы № 3. «Конечно, в первую очередь, остались в памяти дети, которых я вела на протяжении нескольких лет как классный руководитель: Наташа Александрова, Настя Бачинская, Катя Филеня, Паша Спирин, Настя Гаврилова…»

Можно ли этих ребят назвать идеальными учениками? Вряд ли! «Идеальными ученики не приходят, они формируются в процессе учебы, - размышляет Ольга Владимировна. - И, вполне возможно, что и к окончанию школы идеальными не становятся…

Правильнее, наверное, говорить о том, что учитель в процессе обучения старается дать ученику как можно больше…

Кстати, остаются в памяти не только успешные дети, но и, наоборот, те, с которыми больше всего возникало трудностей, с кем чаще возился… Конечно, хотелось бы заниматься с учениками, которые изначально мотивированы, которым интересен твой предмет. Но не менее интересно работать и с теми, в которых пусть еще пока не сформировался интерес, но вызвать его возможно. Когда эту задачу получается решить, это здорово!»

Не идеальные, но дорогие сердцу!

Сегодня И.А. Кустова - одна из самых опытных словесников в Полярных Зорях. На ее счету, как в волшебной сказке, 30 лет и 3 года. Именно столько проработала Ирина Александровна в качестве учителя русского языка и литературы, причем первая цифра соответствует количеству лет, посвященных школе № 3.

Скольким ученикам привила она любовь к творчеству Лермонтова, Бунина, Пастернака!

«Идеальный ученик, - размышляет, – тот, который умеет сопереживать, чувствовать русскую литературу, потому что там, где бессильна педагогика, спасает русская литература. И если ребенок духовно воспринимает литературу, значит, что-то в себе меняет к лучшему: размышляет над образом Печорина - и для себя делает выводы, думает над образом Онегина – и расстается с чем-то плохим в себе…

Идеальный ученик не обязательно должен быть идеально грамотен - орфографический террор, который проходит в школах, как правило, ничего не дает. Моя задача все же развить духовный мир, чтобы ученик стал в этой жизни человеком. И в этом помогает русская литература. Поэтому для меня идеальный ученик – это ученик, читающий, сопереживающий, ну и, наверное, обладающий культурой речи. Внимание к слову – это одна из моих основных целей. С русским языком у нас сегодня делается незнамо что. Есть понятие «экология природы», а есть – «экология слова». Так вот сегодня слово надо спасать. И идеальный ученик обязательно обладает культурой речи!»

Вспоминая всех своих учеников, педагог признает, что, возможно, определение «идеальный» к ним не подходит, но…

«Проведя каждый урок, Ирина Александровна пытливо смотрит: а изменились ли наши глаза?» - эту фразу обронил однажды один из учеников Кустовой.

«Кажется, - вспоминает филолог, - это сказал лет десять тому назад Влад Махов. И таких вот внимательных ребят, конечно, было много. Идеальными их не назову, но дорогими сердцу – да… Запомнился один из визитов: поздним осенним вечером раздался звонок в дверь. Открываю – на пороге ученица Женя Тюттерева. Волосы распущены, вся - в снежинках. И заявляет с порога, что открыла для себя творчество Гиппиус…

До сих пор вспоминаю Катю Жукову - «Мастера и Маргариту» она перечитала десятки раз. Леша Козлов был в орфографии безграмотен, но прочитал «Доктора Живаго»… Вот они такие - понимающие, состоявшиеся в жизни, благодарные, конечно, не идеальные - ничего идеального в жизни нет - но хорошие, славные дети. Их было много. И, надеюсь, будут еще!»

Образ собирательный...

А.С. Сильченко в педагогике уже 15 лет, но школьным учителем стала относительно недавно. Четыре года назад она сменила стезю воспитателя детского сада на работу учителя начальных классов и ничуть об этом не пожалела. За ее плечами – один выпуск. Сегодня Асият Султанбеговна помогает своим несмышленышам из 1 «А» освоиться в третьей школе и… прекрасно понимает, что идеальный ученик – скорее, образ собирательный. «Но зато, - поясняет, - в каждом ребенке есть своя изюминка, что-то особенное, что не должно остаться незамеченным».

Кстати, переходя к следующей подтеме, подчеркнем, что сама Асият Султанбеговна с удовольствием вспоминает своего любимого наставника – учителя истории школы № 6 поселка Зеленоборский Т.А. Смирнову: «Это требовательный, заинтересованный в детях и очень творческий человек – идеальный учитель!»

Автор: Елена Дубинина

Категории: Образование; Общество

Комментарии (0)

Добавить комментарий
ПнВтСрЧтПтСбВс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Колонка редактора:

Ольга САВИЦКАЯ
главный редактор
Изображение 601481

В режиме нон-стоп...

Диалог «читатель-газета» не должен прерываться! Истина, о которой не стоит спорить, потому как газета выступает не только информационным рупором. Печатное издание - прежде всего собеседник. И посему мы обращаемся к читателям с просьбой вернуться к хорошо забытому старому...